Pagaralam, 22 Maret 2021. Praktik Kebidanan Komunitas adalah upaya yang dilakukan untuk pemecahan terhadap masalah kesehatan ibu dan balita dengan melibatkan keluarga sebagai mitra perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pelayanan kebidanan, serta menjamin keterjangkauan pelayanan kesehatan yang dibutuhkan dalam

keluarga di masyarakat. Pada kegiatan Praktik Kebidanan Komunitas ini, diharapkan mahasiswa dapat memperoleh kesempatan melaksanakan praktik pada kondisi sebenarnya atau kehidupan nyata di komunitas. Pada saat melakukan Praktik kebidanan komunitas, mahasiswa akan mengelola asuhan ANC, INC, PNC, BBL, Bayi, Balita, Kesehatan
Reproduksi dan KB di dalam komunitas. Sehingga dalam memberikan asuhan, mahasiswa dapat menerapkan konsep falsafah kebidanan, yaitu memandang klien sebagai manusia secara utuh dengan memperhatikan aspek bio-psiko-sosial- spiritual. Pada pelaksanaannya, kegiatan praktik kebidanan komunitas dapat membangkitkan peran serta masyarakat, sehingga masyarakat dapat menangani masalah kesehatannya dan mencari alternatif pemecahan masalah bersama mahasiswa.

Pada prinsipnya asuhan kebidanan yang diberikan di komunitas sama dengan asuhan kebidanan di rumah sakit maupun klinik. Namun, dalam menjalankan tanggung jawab sebagai bidan di komunitas, mahasiswa dituntut memiliki pemahaman yang baik tentang norma hukum yang berlaku di masyarakat, nilai-nilai budaya setempat, tradisi, dan aspek sosial. Kegiatan pembukaan ini dihadiri oleh pihak PPSDMK Dinas Kesehatan Kota Pagaralam, pihak Puskesmas, Ketua Jurusan Kebidanan dan Ka. Prodi D- III Kebidanan Muara Enim, Dosen Pembimbing serta undangan yang terdiri dari kecamatan, kelurahan dan beberapa perangkat desa yang mewakili. Dalam Kegiatan ini, Ketua Jurusan Kebidanan Ibu Nesi Novita, S.SiT, M.Kes memberikan sambutan sekaligus menyerah mahasiswa Prodi D-III Kebidanan Palembang dan Prodi D-III Muara Enim yang akan melaksanakan kegiatan selama kurun waktu 21 hari (22 Maret s/d 10 April 2021) di Wilayah Kerja Puskesmas Sandar Angin Kota Palembang. Selama melaksanakan kegiatan ini diharapkan seluruh mahasiswa tetap mematuhi protokol kesehatan guna mencegah penularan Covid-19 dan menjaga imunitas.

(Reported by Jasmie)