D3 Kebidanan

Sarjana Terapan Kebidanan

Memiliki nama awal Program Studi Diploma IV Kebidanan, selanjutnya mengalami perubahan nama menjadi Program Studi  Kebidanan Program Sarjann Terapan  Dan Pendidikan Profesi Bidan  Program Profesi dengan SK Menteri Pendidikan dan kebudayaan Republik Indonesia No. 124/M/2020. Program Studi Diploma IV Kebidanan Politeknik Kementerian Kesehatan Palembang  sudah terakreditasi B (Baik) berdasarkan SK LAM-PTKes No. 0856/LAM-PTKes/Akr/Dip/X/2016 tanggal 2 Oktober 2016.

Adapun Visi Program Studi  Kebidanan Program Sarjana Terapan  dan Pendidikan Profesi Bidan  Program Profesi adalah “Menghasilkan bidan profesional yang bermartabat, mandiri serta unggul dalam asuhan komprehensif dan holistik dengan hypnomidwifery”.

Visi dan Misi telah disusun dengan melibatkan segenap civitas akademika Poltekkes Kemenkes Palembang serta masukan dan saran dari mahasiswa, alumni dan stakeholder, organisasi profesi, Dinas Kesehatan Kota Palembang dan Dinkes Provinsi Sumatera Selatan. Visi telah menjadi pedoman dalam semua kegiatan tri dharma baik dalam pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Pada Tahun Akademik 2020/2021 Program Studi Kebidanan Program Sarjana Terapan dan Pendidikan Profesi Bidan Program Profesi menerima mahasiswa melalui Jalur Mandiri. Jumlah mahasiswa Poltekkes Kemenkes Palembang pada Tahun Akademik 2020/2021 adalah 2.920 orang dan jumlah mahasiwa Program Studi  Kebidanan Program Sarjana Terapan dan Pendidikan Profesi Bidan Program Profesi adalah 130 orang.

Poltekkes Kemenkes Palembang menetapkan berbagai kebijakan untuk memfasilitasi pelaksanaan layanan mahasiswa yang meliputi bimbingan dan konseling, pengembangan nalar, minat dan bakat, pengembangan soft skills, layanan beasiswa, bimbingan karir dan kewirausahaan serta layanan kesehatan. Sedangkan capaian pembelajaran lulusan dapat dilihat juga dari indeks prestasi akademik lulusan. Rata-rata IPK (Indeks Prestasi Kumulatif) lulusan Program Studi  Kebidanan Program Sarjana Terapan  dan Pendidikan Profesi Bidan  Program Profesi yaitu, 4,00 (2020/2021). Data rata-rata IPK lulusan melampaui Renstra Poltekkes Kemenkes Palembang (≥3,25).

Program Studi  Kebidanan Program Sarjann Terapan  dan Pendidikan Profesi Bidan Program Profesi memperoleh alokasi dana dari anggaran melalui mekanisme pengajuan usulan kegiatan kepada Direktur selaku Kuasa Pengguna Anggaran Satuan Kerja (KPA Satker). Besarnya alokasi dana yang diajukan oleh Program Studi tertuang dalam Rencana Kerja Anggaran Kementerian dan Lembaga (RKAKL). Poltekkes Kemenkes Palembang memiliki sarana dan prasarana yang berstatus milik sendiri terdiri dari tanah dan bangunan gedung kantor dan pendidikan, peralatan kantor, peralatan perkuliahan, peralatan perpustakaan, laboratorium dan fasilitas teknologi informasi serta fasilitas penunjanglainnya.

Dalam upaya mencapai visi, Program Studi  Kebidanan Program Sarjana Terapan  dan Pendidikan Profesi Bidan  Program Profesi telah menambahkan 10 mata kuliah untuk mendukung tercapainya Visi. Terdapat juga Mata Kuliah yang telah diintegrasikan ke dalam pembelajaran. Pembelajaran telah terintegrasi dengan hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Kurikulum yang diterapkan di Program Studi  Kebidanan Program Sarjana Terapan  dan Pendidikan Profesi Bidan  Program Profesi telah berorientasi pada upaya untuk mencapai visi dan misi prodi, serta mengacu pada pencapaian kompetensi Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia(KKNI) pada level 6 (tahap sarjana) dan level 7 (tahap profesi).