Palembang tanggal 9-20 Januari 2023, Prodi DIII Kebidanan Palembang melaksanakan Ujian Akhir Semester (UAS) Praktik bagi mahasiswa Tingkat II (Dua) Semester III (Tiga) di Laboratorium Praktik Kebidanan. Mata Kuliah yang diujikan yaitu Asuhan Kebidanan Persalinan dan Bayi Baru Lahir (Askeb II), Asuhan Kebidanan Nifas dan Menyusui (Askeb III), dan Asuhan Neonatus, Bayi Balita dan Anak Pra sekolah (Askeb NBB).
Kegiatan Ini bertujuan mengevaluasi kemampuan mahasiswa dalam melakukan asuhan kebidanan kepada ibu bersalin, ibu nifas dan bayi baru lahir secara baik dan benar dengan menggunakan media manikin/phantoom sesuai dengan panduan yang telah mereka dapatkan selama bimbingan praktik di laboratorium.
Aspek penilaian yang dinilai meliputi Keterampilan, Sikap, Dokumentasi dan Responsi. Aspek keterampilan dinilai dari kemampuan mahasiswa dalam melakukan pengkajian, persiapan alat, persiapan diri, persiapan pasien, dan pelaksanaan tindakan. Aspek sikap dinilai dari cara kerja dan komunikasi terhadap klien. Aspek Dokumentasi dinilai dari kemampuan mahasiswa mendokumentasikan asuhan yang telah dilakukan. Aspek responsi dinilai dari kemampuan mahasiswa menjawab pertanyaan dan mengkonfirmasi rasional semua tindakan asuhan yang telah mereka lakukan.
Selain mengevaluasi hal-hal yang tersebut di atas, diharapkan dengan ujian praktik ini memberikan kesiapan kepada mahasiswa baik secara skill maupun secara mental untuk memberikan asuhan pada klien yang sebenarnya.

(Reported by : Lily Novianti, SKM., M.Kes.)