Yogyakarta, 2 Maret 2020. Dalam rangka menghasilkan lulusan Pendidikan Diploma III Kebidanan yang memiliki capaian pembelajaran (learning outcome) berdasarkan standard kompetensi Diploma III Kebidanan, mengacu pada acuan kurikulum Pendidikan Tinggi DIII Kebidanan dari PPSDM Kementerian Kesehatan Tahun 2017 yang diadopsi menjadi kurikulum Pendidikan Tinggi DIII Kebidanan Poltekkes Palembang Tahun 2017, salah satu mata kuliah wajib tempuh . Kegiatan ini merupakan bagian yang tidak terpisah dari sistem program pengajaran serta merupakan wadah untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh pada saat proses belajar mengajar komprehensif khususnya mata kuliah Asuhan Kebidanan (Askeb) I sampai dengan V, Askeb Keluarga Berencana dan Ilmu Kesehatan Masyarakat, serta melakukan upaya promosi kesehatan dengan melibatkan masyarakat. Dalam pelaksanaannya mahasiswa Jurusan Kebidanan dapat melaksanakan praktik kebidanan secara komprehensif dengan memperhatikan budaya setempat yang dikemas dalam tatanan di Asuhan Kebidanan Komunitas dengan pendekatan manajemen kebidanan dan didasari oleh konsep keterampilan dan sikap profesional bidan di komunitas yang meliputi prinsip dasar dan strategi pelayanan kebidanan di komunitas, manajerial askeb di komunitas, pengelolaan program KIA/KB di wilayah kerja, penggerakan dan meningkatkan peran serta masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 2 s/d 20 Maret 2020 di Wilayah Binaan Bapelkes Yogyakarta. Pada acara pembukaan dan serah terima mahasiswa, Kepala Seksi Operasional Balai Pelatihan Kesehatan DIY Bapak Nova Wijarnako, SKM, M.Si berkesempatan membuka dan memberikan kata sambutan pada kegiatan tersebut, semoga kegiatan ini dapat berjalan dengan baik dan lancar. Selanjutkan kegiatan dilanjutkan dengan serah terima mahasiswa Prodi D-III Kebidanan Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palembang kepada Pihak Bapelkes Yogyakarta dan selanjutkan akan di serahkan ke Desa Wilayah yang sudah ditentukan oleh Bapelkes DIY. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah Mahasiswa mampu melaksanakan asuhan kebidanan secara komprehensif dan mandiri kepada wansepanjangdaur kehidupannya, neonatus bayi dan balita sertamempraktikkan manajerial asuhan kebidanan di komunitas, melakukan upaya promosi kesehatan dengan melibatkan masyarakat.

(Reported by : Jasmi, M.Kes )