Palembang, 18 November 2022. Prodi D-III Kebidanan Palembang Jurusan Kebidanan melakukan Rapat Koordinasi dengan Stake Holder dan Pembimbing Lapangan (Clinical Instructure) dalam rangka monitoring dan evaluasi kegiatan Praktik Klinik Kebidanan yang dilakukan mahasiswa di Lahan Praktik. Dalam kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Jurusan Kebidanan beserta Jajaran, beberapa CI dan Kepala Puskesmas dan CI Praktik Bidan Mandiri yang ada di Wilayah Kota Palembang.

Pembelajaran klinik merupakan proses belajar mahasiswa untuk menjadi seorang bidan yang professional. Keunggulan belajar dilingkungan klinik salah satunya adalah pembelajaran yang berfokus pada masalah nyata sehingga dapat memotivasi mahasiswa untuk berpartisipasi aktif dalam pencapaian kompetensi, sedangkan pemikiran yang kritis, tindakan dan sikap profesionalisme diperankan oleh Clinical Instructure.Metode membimbing mahasiswa kebidanan atau calon bidan pada pembelajaran praktik di laboratorium kelas atau di lahan praktik seperti di Puskesmas, Rumah Bersalin, Bidan Praktik Swasta, dan di Rumah sakit terdiri dari Preconference, bed side teaching, post conference, Diskusi kasus dan Praktik Mandiri dengan pendampingan. Keberhasilan proses bimbingan dengan berbagai metode bimbingan, ditentukan oleh kemampuan seorang pembimbing klinik atau Clinical Instructure melakukan proses bimbingan, mulai dari persiapan atau perencanaan, pelaksanaan bimbingan, dan mengevaluasi kompetensi yang dicapai oleh mahasiswa yang dibimbing.

Untuk menilai efektifitas dan efesiensi bimbingan teknis diperlukan standar dan indikator sebagai tolak ukur keberhasilan pelayanan kebidanan. Keberhasilan mahasiswa dalam menjalani praktik klinik keperawatan salah satunya dapat ditentukan oleh bagaimana keadaan lingkungan pembelajaran klinik termasuk metode pembelajaran yang digunakan untuk memotivasi belajar mahasiswa dalam upaya pencapaian kompetensi. Pentingnya kesamaan persepsi pembimbing lapangan dan pembimbing institusional untuk menunjang secara maksimal pembelajaran Praktik Klinik Kebidanan dan Praktik Belajar Lapangan Mahasiswa Prodi D-III Kebidanan Palembang Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palembang, maka  perlu untuk dilakukan pertemuan yang akan mengakomodir tujuan-tujuan yang dimaksud.

(Reported by Jasmie)