Palembang, 15 Juli 2024 – Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Kemenkes Palembang, khususnya Program Studi Kebidanan (Kampus Kota Palembang) Program DIII, akan menyelenggarakan Objective Structured Clinical Examination (OSCE) mulai tanggal 15 Juli hingga 18 Juli 2024. Ujian ini akan berlangsung di Laboratorium Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palembang dan diikuti oleh 99 mahasiswa.

OSCE adalah metode penilaian yang bertujuan untuk mengevaluasi kompetensi praktis dan keterampilan klinis mahasiswa dalam situasi klinis yang realistis dan terstandarisasi. Dengan mengikuti OSCE, mahasiswa diharapkan dapat menunjukkan pemahaman mendalam, kemampuan analisis, dan keterampilan praktis yang diperlukan dalam profesi kebidanan. Tujuan khusus dari kegiatan ini adalah agar 100% mahasiswa dapat lulus dari Uji Kompetensi dan mampu menerapkan teori kebidanan, melakukan Asuhan Persalinan Normal (APN), pelayanan KB, pengendalian infeksi, serta teknik dokumentasi kebidanan dengan baik dan benar.

Ujian OSCE akan dilaksanakan dalam dua sesi setiap hari: sesi pertama pukul 07.30-10.00 WIB dan sesi kedua pukul 13.00-15.00 WIB. Ujian ini akan berlangsung selama empat hari, dimulai dari 15 Juli hingga 18 Juli 2024. Setiap sesi akan diisi dengan berbagai stasiun yang menguji aspek-aspek penting dalam kebidanan, termasuk asuhan kebidanan kehamilan fisiologi dan patologi, persalinan, nifas, bayi baru lahir, hingga kegawatdaruratan maternal dan neonatal

Dengan terselenggaranya OSCE ini, Poltekkes Kemenkes Palembang berharap dapat menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di dunia kesehatan. Ketua Jurusan Kebidanan, Nesi Novita, menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat besar bagi mahasiswa yang mengikuti ujian. Semoga ujian ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan kebidanan di Poltekkes Kemenkes Palembang dan berkontribusi dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat