Palembang, 13 Juli 2024 – Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palembang menggelar acara Pengkayaan Ujian Kompetensi (UKOM) untuk mahasiswa Program Studi Kebidanan Program Diploma III. Acara ini dihadiri oleh 99 mahasiswa dari Kampus Kota Palembang dan 74 mahasiswa dari Kampus Kabupaten Muara Enim. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi ujian kompetensi nasional yang akan datang.

Kegiatan dimulai pukul 08.00 dengan registrasi peserta, yang dikoordinasikan oleh panitia. Para peserta tampak antusias dan bersemangat mengikuti seluruh rangkaian acara. Tepat pukul 09.00, acara dibuka secara resmi oleh MC, Ibu Lily Novianti SST, dengan mengundang seluruh peserta untuk berdiri dan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Mars Poltekkes Kemenkes Palembang. Lagu-lagu ini membangkitkan semangat nasionalisme dan kebanggaan terhadap institusi pendidikan mereka.

Selanjutnya, panitia memutar video profil Poltekkes Kemenkes Palembang yang memberikan gambaran lengkap mengenai sejarah, visi, misi, dan berbagai prestasi yang telah diraih oleh institusi ini. Video ini menambah wawasan dan motivasi bagi para mahasiswa untuk terus berprestasi.

Pada pukul 09.25, Ibu Nesi Novita, S.SiT, M.Kes (Ketua Jurusan Kebidanan), selaku PLH Direktur Poltekkes Kemenkes Palembang, memberikan sambutannya. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya kesiapan dan kompetensi para calon bidan dalam menghadapi tantangan di dunia kerja. Beliau juga mengapresiasi kerja keras panitia dalam menyelenggarakan acara ini.

Ibu Nurul Komariah, SST, M.Keb (Sekretaris Jurusan Kebidanan), kemudian menyampaikan laporan penyelenggaraan kegiatan. Beliau mengungkapkan bahwa acara ini merupakan bagian dari program rutin yang dilaksanakan untuk memastikan para mahasiswa mendapatkan bekal yang cukup dalam menghadapi UKOM.

Sesi pemberian materi UKOM berlangsung dari pukul 10.00 hingga 12.00. Materi disampaikan oleh dua narasumber berpengalaman, yaitu Gita Nirmala Sari SST M.Keb. Ph.D dan Diana Hartaty A SST M.Keb. Para mahasiswa mendapatkan penjelasan mendalam mengenai materi-materi yang akan diujikan dalam UKOM. Kedua narasumber juga memberikan tips dan strategi untuk menjawab soal-soal dengan baik dan benar.

Setelah istirahat makan siang dan sholat (ISHOMA), kegiatan dilanjutkan dengan sesi pembahasan soal UKOM. Pada sesi ini, mahasiswa dibagi menjadi beberapa kelas berdasarkan kampus dan program studi. Mahasiswa Program Studi Kebidanan dari Kampus Kabupaten Muara Enim mengikuti pembahasan soal dari pukul 13.00 hingga 15.00 dalam dua kelas: Kelas A yang berjumlah 37 orang dengan narasumber Gita Nirmala Sari SST M.Keb. Ph.D, dan Kelas B yang juga berjumlah 37 orang dengan narasumber Diana Hartaty A SST M.Keb. Sementara itu, mahasiswa dari Kampus Kota Palembang mengikuti sesi pembahasan soal dari pukul 15.00 hingga 17.00 dalam dua kelas: Kelas A yang berjumlah 50 orang dengan narasumber Gita Nirmala Sari SST M.Keb. Ph.D, dan Kelas B yang berjumlah 49 orang dengan narasumber Diana Hartaty A SST M.Keb.

Dalam sesi ini, para mahasiswa diajak untuk berdiskusi dan memahami berbagai jenis soal yang mungkin muncul dalam UKOM. Narasumber, Gita Nirmala Sari dan Diana Hartaty, memberikan penjelasan yang rinci dan mengajak mahasiswa untuk aktif bertanya. Interaksi yang intensif ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kesiapan mahasiswa.

Secara keseluruhan, acara Pengkayaan Ujian Kompetensi ini berjalan lancar dan mendapat sambutan positif dari para mahasiswa dan dosen. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, para mahasiswa dapat lebih siap dalam menghadapi ujian kompetensi nasional dan menjadi bidan yang kompeten serta profesional di masa depan.