Palembang, 8 Agustus 2024. Organisasi Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Poltekkes Kemenkes Jurusan Kebidanan Palembang telah melaksanakan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palembang, Prodi Sarjana Terapan Kebidanan, dan Prodi Pendidikan Profesi Bidan.

Hal ini merupakan salah satu Program Kerja Himpunan Mahasiswa Jurusan Kebidanan tahun 2024. Dengan adanya kegiatan PKKMB Jurusan Kebidanan diharapkan dapat memberikan pembekalan bagi mahasiswa baru agar cepat beradaptasi dengan lingkungan kampus Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palembang.

PKKMB Mahasiswa Jurusan Kebidanan ini diselenggarakan secara offline (Luring). Acara yang berlangsung pada 8 Agustus 2024 ini dimulai dari pukul 07.00 WIB s/d 16.00 WIB.

Kegiatan pada pukul 08.00-10.00 WIB dimulai dengan pengenalan visi, misi, dan struktur organisasi serta tata kerja Prodi Sarjana Terapan Kebidanan dan Profesi Bidan oleh Eprilla, SST, M.Keb. Setelah itu, dilanjutkan dengan kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) yang dipandu oleh Rohaya, S.Pd, M.Kes. Sesi ini dirancang untuk memberikan pemahaman dasar kepada mahasiswa baru mengenai budaya akademik yang berlaku serta tata tertib dalam proses pembelajaran di kampus.

Selain itu, dilakukan juga pengenalan kurikulum, praktik lapangan, dan tata tertib untuk Prodi Sarjana Terapan Kebidanan (STR), baik untuk Kelas Reguler maupun Kelas RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau). Sesi ini terbagi menjadi dua bagian: Dian Lestari, SST, M.Biomed, M.Keb menyampaikan materi untuk Kelas Reguler, sedangkan Aprilia Ayu Shy, SST, MKM menjelaskan tentang Kelas RPL. Kedua narasumber menyoroti perbedaan dalam metode pembelajaran dan penyesuaian yang perlu dilakukan oleh mahasiswa berdasarkan jalur pendidikan yang mereka pilih.

Kegiatan dilanjutkan pada pukul 11.00 WIB dengan sesi pengenalan administrasi kemahasiswaan dan organisasi kemahasiswaan untuk Prodi Sarjana Terapan Kebidanan dan Pendidikan Profesi Bidan. Sesi ini dibawakan oleh Rosyati Pastuty, S.SiT, M.Kes, yang menjelaskan berbagai aspek terkait layanan administrasi dan organisasi kemahasiswaan yang dapat diakses oleh mahasiswa.

Setelah istirahat makan siang (ISHOMA) yang berlangsung dari pukul 12.00-13.00 WIB, acara dilanjutkan dengan pemaparan program kerja Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMP) dari pukul 13.00-14.00 WIB. Sesi ini dipandu oleh panitia HMP yang menjelaskan berbagai program dan kegiatan yang akan dilaksanakan oleh organisasi mahasiswa selama satu tahun ke depan. Kemudian, dari pukul 14.00-16.00 WIB, dilakukan penelusuran minat dan bakat serta pengenalan lingkungan kampus kepada mahasiswa baru. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mahasiswa baru dalam mengenali potensi diri mereka sekaligus memperkenalkan berbagai fasilitas dan layanan yang tersedia di kampus.

Kegiatan PKKMB Mahasiswa Jurusan Kebidanan ini berlangsung secara aman dan lancar sampai akhir kegiatan.

Kepada seluruh Mahasiswa Baru Jurusan Kebidanan yang mengikuti PKKMB, selamat datang dan selamat bergabung di Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palembang.