Pada tanggal 28-30 Mei 2024, Program Studi Kebidanan Program Diploma Tiga (Kampus Kota Palembang) Poltekkes Kemenkes Palembang (Polkesbang) menyelenggarakan Pelatihan Hypnosis Dalam Asuhan Kebidanan. Acara ini diadakan secara luring di Ruang Serbaguna Poltekkes Kemenkes Palembang mulai pukul 08.00 hingga selesai selama tiga hari.

Ada dua narasumber yang diundang dalam acara ini, yaitu Ibu Umi Susilowati, SST., M.Kes., CHt., CI IBH., CT NNLP dan Ibu Siskana Dew Rosita, SST, M.Kes, M.Keb. Pembukaan acara ini dihadiri oleh Ibu Nesi Novita, S.SiT, M.Kes (Ketua Jurusan Kebidanan) yang membuka acara, Ibu Nurul Komariah, SST, M.Keb (Sekretaris Jurusan Kebidanan), Ibu Heni Sumastri, SPd, M.Kes (Ka.Prodi D-III Kebidanan Palembang), dan narasumber pertama Ibu Umi Susilowati, SST., M.Kes., CHt., CI IBH., CT NNLP. Acara ini diikuti oleh seluruh Mahasiswa Prodi D-III Kebidanan Tingkat I (Kampus Kota Palembang) Polkesbang sejumlah 95 orang.

Acara dimulai dengan kata sambutan dan arahan dari Ketua Jurusan Kebidanan Ibu Nesi Novita, S.SiT, M.Kes. Pada hari pertama, materi yang disampaikan dalam pelatihan ini meliputi teori, demonstrasi, dan praktik mandiri Hypnoprenatal, Hypnobirthing, dan basic Hypnoterapi. Pada hari kedua, materi yang disampaikan meliputi teori, demonstrasi, dan praktik mandiri Hypnoprenatal, Hypnobirthing, dan Advanced Hypnoterapi yang dipaparkan oleh Ibu Umi Susilowati, SST., M.Kes., CHt., CI IBH., CT NNLP. Di hari terakhir, materi yang disampaikan meliputi teori, demonstrasi, dan praktik Antenatal Yoga yang dipaparkan oleh Ibu Siskana Dew Rosita, SST, M.Kes, M.Keb.

Acara ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan ilmu berkaitan dengan kebidanan bagi Mahasiswa Prodi D-III Kebidanan Tingkat I agar mampu melaksanakan asuhan kebidanan yang terintegrasi dengan hypnosis. Harapannya, mahasiswi dapat melakukan hypnosis pada ibu hamil, melakukan hypnosis pada ibu bersalin, melakukan hypnosis pada ibu nifas, dan melakukan hypnosis pada kesehatan reproduksi dan KB. Dengan adanya acara ini, diharapkan peserta dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mereka dalam melaksanakan asuhan kebidanan yang terintegrasi dengan hypnosis. Peserta diharapkan mampu mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah dipelajari dalam praktik kebidanan mereka di masa depan.