Palembang, April 2024 – Mahasiswa Program Studi Kebidanan Program Sarjana Terapan Poltekkes Kemenkes Palembang akan memulai Praktik Kerja Lapangan (PKL) pada akhir bulan April. Kegiatan ini akan berlangsung selama tiga minggu, dari tanggal 29 April hingga 18 Mei 2024, di Kelurahan Tugu Kecil, Kecamatan Prabumulih Timur, Kota Prabumulih.

PKL merupakan bagian integral dari kurikulum yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam menerapkan ilmu dan keterampilan yang telah mereka pelajari di kampus. PKL ini dirancang untuk mengasah kemampuan mahasiswa dalam memberikan asuhan kebidanan yang komprehensif, mulai dari kehamilan, persalinan, hingga perawatan bayi dan balita.

PKL ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi bidan profesional yang siap terjun ke masyarakat, terutama di daerah terpencil. Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 131 tahun 2004, PKL ini juga mendukung upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat melalui penerapan pelayanan kesehatan primer.

Selain itu, PKL ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan ibu dan anak serta penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Dengan demikian, mahasiswa tidak hanya belajar dari masyarakat, tetapi juga memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesehatan masyarakat.

Selama PKL, mahasiswa akan dibimbing oleh dosen serta penanggung jawab program di lokasi praktik. Mereka akan melakukan berbagai kegiatan, seperti survei kesehatan, analisis masalah kesehatan, perencanaan dan pelaksanaan intervensi, serta evaluasi hasil kegiatan. Setiap mahasiswa akan memberikan asuhan kebidanan kepada satu keluarga, mencakup perawatan sepanjang daur kehidupan wanita dan anak.

Mahasiswa diwajibkan mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dan mencapai target kompetensi yang telah ditetapkan. Kehadiran dan partisipasi aktif dalam setiap kegiatan adalah hal yang mutlak. Evaluasi akan dilakukan secara berkelanjutan untuk menilai sikap, kehadiran, pencapaian target, serta kualitas laporan kegiatan yang dibuat oleh mahasiswa.

Kegiatan PKL ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pendidikan mahasiswa dan kesehatan masyarakat. Mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan mereka dengan cara yang inovatif dan adaptif, sesuai dengan kebutuhan masyarakat setempat.

Dengan persiapan yang matang dan semangat yang tinggi, mahasiswa Program Studi Kebidanan Poltekkes Kemenkes Palembang siap menjalani PKL ini dengan harapan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam dunia kebidanan dan kesehatan masyarakat.